Борщ – одно из самых популярных первых блюд в нашей
стране. Уметь готовить вкусный наваристый красный борщ должна каждая
хозяйка. Перед таким блюдом не устоит ни один мужчина!
Вариантов приготовления борща множество, но все их объединяет главная особенность борща — это ярко-красный цвет (не малиновый, как у свекольника) и особый кисло-сладкий вкус.
Классический украинский борщ варится на крепком мясном бульоне. Чем дольше варите, тем более насыщенным и ароматным получится суп. В среднем, варка занимает не менее двух часов.
Чтобы цвет был более насыщенным, можно сбрызнуть свеклу лимонным соком, или отварить ее в отдельно, неочищенной, добавив в воду 1 ст. ложку уксуса. На кастрюлю 4 литра:
Вариантов приготовления борща множество, но все их объединяет главная особенность борща — это ярко-красный цвет (не малиновый, как у свекольника) и особый кисло-сладкий вкус.
Классический украинский борщ варится на крепком мясном бульоне. Чем дольше варите, тем более насыщенным и ароматным получится суп. В среднем, варка занимает не менее двух часов.
Чтобы цвет был более насыщенным, можно сбрызнуть свеклу лимонным соком, или отварить ее в отдельно, неочищенной, добавив в воду 1 ст. ложку уксуса. На кастрюлю 4 литра:
- Говядина на косточке – 1 кг,
- Картофель – 3-4 шт.,
- Капуста – 300 г.,
- Морковь – 2 шт.,
- Свекла – 3 средние шт.,
- Лук – 1 шт.,
- Томатная паста – 3 ст.л.,
- Уксус 6% — 1ч.л.,
- Лавровый лист – 3 шт.,
- Чеснок – 3 зубчика,
- Растительное масло,
- Соль, перец.
- Зелень по вкусу, сметана.
- Мясо помыть, залить водой, варить 1,5 часа (периодически снимая пену).
- Тем временем подготовить продукты. Свеклу очистить, нарезать брусочками (я для этого использую специальную насадку в блендере).
- Лук нарезать.
- Морковь почистить, натереть на терке.
- Капусту нашинковать.
- Свеклу обжарить на растительном масле минут 3-5.
- Добавить томатную пасту и уксус, тушить минут 7. Паста иногда попадается очень густая, в таком случая я ее разбавляю водой.
- В другой сковороде (или эту помыть) обжарить лук минуты 3.
- Затем добавить морковь, и все вместе обжарить до мягкости.
- Когда мясо доварится, достать его и порезать на кусочки. Бульон процедить и положить в него порезанное мясо, довести до кипения.
- Теперь почистить картофель, нарезать брусочками и положить в кипящий бульон, посолить.
- Когда бульон закипит, добавить капусту, варить минут 7.
- Добавить свеклу, варить минут 10.
- Затем добавить лук с морковью, варить минуты 3.
- Добавить лавровый лист и чеснок через чеснокодавилку. Попробовать, добавить соль, перец, если необходимо. Дать настояться минут 15.