Борщ


борщ
 
 
1. Говядина. 300 гр На снимке лопатка, а идеал голень (голяшка дает более «навара»)
2. Две средних картофелины
3. Одна свекла (средняя)
4. Лук 1 шт.
5. Морковь 1 шт.
6. Томатная паста 150 гр.
7. Помидоры 3-4 шт.*(см. примечание)
8. Капуста – 200 гр (не оказалось, воспользовался квашеной)
9. Сало 50 гр. (масло растительное или сливочное — как нравиться).
10. Соль, перец, Лаврушка
11. Зелень и сметана (по желанию)
 
 
борщ
 
 
Так же нужна кастрюля (2.5-3 литра), сковородка, И обязательно острый нож :)
Время приготовления – 40 минут (все зависит от плиты).

*Примечание:
Если у Вас есть возможность достать НОРМАЛЬНЫЕ (сочные и настоящие, а не из парника или Турции) помидоры, то паста не нужна

Итак, начнем:
Мясо режим на кусочки, у меня получились кубики 2*2, опускаем в ХОЛОДНУЮ воду и включаем конфорку. У меня есть знакомые, которые для экономии времени заливают в кастрюлю кипяток. Из за таких «подвигов», бульон получаеться не наваристым. Нам это надо?
Нет :)
Поэтому только в холодную воду и на максимальный огонь.

Пока мясо вариться, тонко режем сало, морковь, лук.
 
 
борщ
 
 
Берем сковородку, ставим на средний огонь, выкладываем сало, и ждем, пока не останутся шкварки. Вынимаем то что осталось от сала ( грешен, съел тут же), и обжариваем лук с морковью.
 
борщ
 
борщ
 
 
К этому времени, мясо начинает кипеть. Накипь снимаем шумовкой и делаем огонь на плите на «половину». Пусть слегка «бурлит».
 
борщ
 
 
Чистим картошку, и свеклу.
Картошку режем небольшими кубиками (так быстрее свариться).
 
борщ
 
 
Картошку и обжаренный лук с морковью добавляем в бульон.
 
борщ
 
 
Свеклу натираем на терке (некоторые режут ножом – дело вкуса), «стругаем» капусту, и помидоры.
Кожу с помидоров не снимал .
 
борщ
 
 
Данную смесь кладем в сковородку, и заливаем двумя половниками бульона, на средний огонь, и закрываем крышкой.
 
борщ
 
 
Через 10-15 минут тушения, вливаем смесь в кастрюлю.
 
борщ
 
борщ
 
 
Добавляем :
Лаврик
Соль
Перец
Остальное по вкусу ( я добавил лимон, некоторые заливают ст. лошку уксуса).
Выключаем огонь, и даем настояться.

Приятного аппетита!
 
борщ